Пять историй про неудачные увольнения. Когда дело развалится в суде.

Дело о серой зарплате. Чем работники подтверждают реальный доход.
30.03.2017

Пять историй про неудачные увольнения. Когда дело развалится в суде.

Катерина Марченко юрисконсульт ООО «Комплексные системы»

  1. Вправе ли компания уволить работника, если он выпил накануне вахты
  2. Когда посещение врача — уважительная причина отсутствия на работе
  3. Можно ли без обвинительного приговора уволить работника за хищение

Компания вправе уволить работника за грубый дисциплинарный проступок (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Но даже когда у вас на руках все доказательства, не спешите расставаться с работником. Если нарушите порядок увольнения, работник восстановится. Вы заплатите ему заработок за вынужденный прогул, компенсацию морального вреда и оплатите услуги представителя. Например, компании часто забывают учесть обстоятельства проступка (ч. 5 ст. 192 ТК РФ). В итоге суд приходит к выводу, что увольнять работника было нельзя.

Мы собрали пять историй про работников, которые смогли оспорить увольнения. Сделать это им помогли ошибки работодателей (ФИО работников изменены).

ИСТОРИЯ № 1: ЭКСТРЕМАЛ

Семен Трефилов работает горняком на предприятии «Апатит». Он любит поспать. Поэтому часто опаздывает на работу. В конце концов начальнику это надоело. Он пообещал снять с Семена премию, если тот еще раз опоздает. Семен заверил начальника, что больше не будет нарушать дисциплину.

В кабине погрузчика только одно место, поэтому Семен поехал в ковше

Но через неделю Семен снова проспал. Он быстро собрался и едва успел на последний автобус. На проходной он взглянул на часы. Семен понял, что опаздывает, а до карьера идти еще 2 км. К счастью, он встретил знакомого водителя погрузчика. Тот как раз ехал на карьер и согласился подвезти. В кабине погрузчика только одно место. Поэтому Семен поехал в ковше.

Уехать далеко Семен не успел. Охранники остановили погрузчик и велели вылезти. О случившемся они рассказали руководству. Руководители обсудили ситуацию и посчитали, что работник мог получить травму или погибнуть, а отвечали бы за это компания и директор. Семена уволили по подп. «д» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (нарушение требований охраны труда). Он не ожидал такого решения, поэтому решил оспорить увольнение.

Суд поддержал Семена. Надо было учитывать тяжесть проступка и сопутствующие обстоятельства (ч. 5 ст. 192 ТК РФ). В результате инцидента никто не пострадал. В итоге суд признал увольнение Семена незаконным и восстановил на работе (апелляционное определение Мурманского областного суда от 12.11.2014 по делу № 33-3528-2014).

ИСТОРИЯ № 2: ВЕСЕЛЫЙ МОЛОЧНИК

Антон Иванов — грузчик Брянского молочного завода. Иногда он берет на работу пустую бутылку. В нее наливает молоко из бочки и уносит домой. Охранник на проходной — друг Антона. Он не досматривает его.

В один из дней Антону не повезло. Вечером на проходной его встретил другой охранник. Он попросил Антона открыть сумку. Антон выполнил просьбу, но он не смог пояснить, что находится в бутылке.

Охранник составил рапорт о краже молока и доложил руководителю. Бутылку изымать не стал. По инструкции он не имел права этого делать. На следующий день начальник службы безопасности провел инвентаризацию. Не хватало двух литров молока. Как раз столько забрал Антон. Директор обсудил ситуацию на совещании. Он решил, что Антон неблагонадежен, и уволил его по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (утрата доверия).

Оспорить увольнение помогла запись с видеокамеры на проходной. Охранник не вынимал бутылку из сумки. Он только осмотрел ее верхушку. Значит, не мог установить, какая жидкость в ней.

Суд поддержал Антона. Работодатель не доказал, что он вынес молоко с завода. Поэтому не имел права его увольнять (апелляционное определение Брянского областного суда от 03.03.2015 по делу № 33–763/2015).

ИСТОРИЯ № 3: БАЛАГУР

Евгений Запрудин — слесарь-вахтовик компании «Евротек». У Евгения веселый нрав и он не прочь выпить. Он участвует во всех корпоративах. Но однажды любовь к спиртному сыграла против него.

Евгений с коллегами поехал на газовое месторождение. Бригада доехала до вахтового поселка, доложилась начальнику и отправилась отдыхать. Евгений предложил отметить приезд. Коллеги согласились. Праздновать закончили к вечеру.

Евгений решил погулять перед сном. Его заметил начальник. Он почувствовал запах спиртного от Евгения и повел на медосмотр. Врачи подтвердили, что Евгений употреблял алкоголь. Коллег он не выдал. Уволили только его по подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (появление на работе в состоянии опьянения).

Знакомый юрист помог Евгению оспорить увольнение. Работодатель вправе уволить работника, если тот появился на работе в нетрезвом состоянии. Но Евгений выпивал в день заезда в вахтовый поселок. Этот день не включают в рабочее время (ст. 91 и ст. 301 ТК РФ). Поэтому увольнять его было нельзя.

Суд согласился, что работника нельзя уволить, если тот выпил в день заезда в вахтовый поселок (апелляционное определение суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 12.03.2015 по делу № 33–586/2015).

ИСТОРИЯ № 4: МОШЕННИЦА

Ольга Молчанова трудится медсестрой в Бобровском туберкулезном диспансере. У нее часто возникают проблемы с деньгами. Она занимает у друзей, берет кредиты и постоянно всем должна.

Ольга подделала квитанцию на оплату гостиничного номера и передала в бухгалтерию

Главный врач направил Ольгу в Воронеж на учебу. Она не пошла в гостиницу, а остановилась у родственников. Когда учеба завершилась, Ольга купила поддельную квитанцию на оплату гостиничного номера.

Ольга вернулась из поездки и передала квитанцию в бухгалтерию. Бухгалтер знала, что в Воронеже у Ольги живут родственники. Поэтому она направила запрос в гостиницу. Администратор ответил, что номер Ольга не снимала. Бухгалтер рассказала директору, а тот обратился в полицию.

Ольга призналась на допросе, что подделала квитанцию. Ей грозил срок по ст. 159 УК РФ за покушение на мошенничество, но дело прекратили по амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Главврач получил постановление о прекращении уголовного преследования и уволил Ольгу по подп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (хищение на работе).

Ольга пошла оспаривать увольнение и выиграла дело. Закон позволяет уволить работника за хищение, если есть вступивший в силу обвинительный приговор суда. Постановления о прекращении уголовного преследования не достаточно (апелляционное определение Воронежского областного суда от 14.01.2016 по делу № 33–251/2016).

ИСТОРИЯ № 5: ЗУБНАЯ ФЕЯ

Юлия Кузнецова работает продавцом-кассиром в ювелирном магазине «Злато Мир». Ее постоянно мучает зубная боль. Каждую неделю она отпрашивается, чтобы сходить к врачу. Стоматолог ей уже как брат.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:
прежде чем уволить работника, запросите письменные объяснения. У него есть 2 рабочих дня на то, чтобы их представить. Если ответа не последует, составьте акт. Затем увольняйте (ст. 193 ТК РФ).

Как-то в начале рабочего дня у Юлии разболелись зубы. Лекарства не помогли. Она дотерпела до обеда и пошла к стоматологу. Врач осмотрел Юлию. Вердикт — хронический периодонтит двух зубов. Лечить предстояло полтора часа. Потом отдых. Врач сделал Юлии наркоз и начал работать.

Юлия переволновалась и забыла позвонить сменщице, чтобы она доработала за нее. На следующий день Юлию не пустили на работу. Начальник попросил объяснить прогул. Юлия рассказала свою историю, но начальник остался непреклонен. Он уволил ее по подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (прогул). Юлия оспорила увольнение и победила. Суд указал, что посещение врача с острой зубной болью — уважительная причина отсутствия на работе. В итоге суд признал увольнение Юлии незаконным и восстановил в должности (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 12.10.2016 по делу № 33–13938/2016).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *